От Берестья до Брест-Литовска

   Брест – один из древнейших городов Беларуси – на протяжении практически всей своей истории был пограничным форпостом. Первые сведения о нем относятся к 1091 году. Еще в “Повести временных лет” говорилось, что Берестье – хорошо укрепленный город, “последний пункт” перед польской землей.
   Крепость (детинец), располагалась на острове, образованном Западным Бугом и левым рукавом реки Мухавец. Треугольной формы детинец был укреплен рвом и земляным валом с частоколом. Напротив детинца, на острове, образованном рукавами Мухавца, располагалось торговое поселение. Место было выбрано исключительно удачно – в те времена по рекам проходили основные торговые пути, а Берестье контролировало важный перекресток. Находясь на стыке русских, польских и литовских земель, город-крепость Берестье имел важное стратегическое значение, и не раз становился причиной споров между феодальными князьями за владение им. На протяжении веков Берестье переходило из руки в руки: им владели и киевские, и волынские, и турово-пинские, и галицкие князья. Не раз Берестье переходило под власть поляков и литовцев.

   В XIV веке литовский князь Гедимин присоединил Берестье к Великому княжеству Литовскому и отдал город во владение волынскому князю Андрею Юрьевичу. А распавшаяся на мелкие княжества и раздираемая междоусобицами Киевская Русь не могла этому воспрепятствовать. На месте старого детинца, на искусственной насыпи был возведен замок, окруженный рвом и земляным валом, над которым возвышались стены-городни и 5 башен. Берестейский замок неоднократно подвергался осадам и разрушению. На протяжении всего XIV века его попеременно захватывали то тевтонские рыцари, то поляки.

   В XV веке Берестье становится важным торговым, ремесленным, политическим и культурным центром польско-литовского государства. В конце этого столетия в городе насчитывалось около 5 тысяч жителей, а сам город славился своими ярмарками.
   В 1500 году Берестейская крепость выдержала осаду 15-ти тысячной орды крымского хана, но город был сожжен дотла. На восстановление города ушло целое десятилетие. В 1525 году пришел черед замка – в результате сильного пожара он был практически уничтожен. К середине XVI века жизнь в городе наладилась – он опять становится крупным торгово-ремесленным центром. Об этом говорит и то, что в 1563 году Николай Радзивилл Черный основал в Берестье типографию, кстати, первую на территории современной Беларуси. К этому времени город состоял из трех частей: замка, города (“места”) на острове напротив крепости и Замухавечья – поселения, расположенного на правом берегу Мухавца. Заново отстроенный замок представлял собой мощное фортификационное сооружение. Основу его составляли огромные двухъярусные стены, внутри которых находились жилые и служебные помещения, предназначенные для укрытия населения и запасов продовольствия на случай войны. Стены были укреплены пятью башнями. На внутренней территории располагались жилые дома, арсенал, кладовые, королевские конюшни. Некоторые дома были связаны с башнями крытыми переходами. В мирное время гарнизон Берестейской крепости состоял из 12 сторожей и такого же числа наблюдателей. Защита замка и города возлагалась на жителей воеводства, но в случае необходимости сюда присылался воинский контингент.

   В 1569 году, после подписания Люблинской унии и образования Речи Посполитой (польско-литовского государства) город Берестье вошел в ее состав и был переименован в Брест-Литовск. В течение последующих ста лет мирной жизни население города выросло до 10 000 человек, что по тогдашним меркам, было немало.
   В 1648 году на город обрушились украинские казаки, посланные Богданом Хмельницким в “белорусский” рейд. Брест-Литовск был разгромлен и почти полностью уничтожен. Через несколько лет было решено в срочном порядке восстановить город и крепость. Деревянные стены планировалось заменить пятью оборонительными сооружениями бастионного типа.

   Но довести дело до конца не успели – разразилась русско-польская война 1654 – 1667 годов, а затем и война со Швецией.
   Брест-Литовск неоднократно оказывался в полосе военных действий. Но захватить город удалось только летом 1657 года войскам шведского короля Карла Х. И то не надолго – тем же летом Брест-Литовск был отбит отрядом под руководством гетмана П. Сапеги. В том же году в опустошенном городе стали восстанавливать укрепления. Еще раз город пал в 1660 году, в результате пятидневной осады. В этот раз победителем стало московское войско. Обосновавшись в городе, русские принялись в свою очередь укреплять его. Но в 1661 году русское войско вынуждено было оставить Брест-Литовск, и его вновь заняли польско-литовские войска. Город стал понемногу восстанавливаться – возводились не только оборонительные сооружения, но и костелы, дома.

   В начале XVIII века разразилась Северная война. В 1706 году шведы захватили и разграбили Брест-Литовск, в котором в то время размещались продуктовые склады русской армии. Шведская оккупация продолжалась около 6 лет. В результате постоянных войн, сопровождавшихся голодом и эпидемиями, Брест-Литовск пришел в упадок. Его население к середине XVIII века составляло менее 2000 человек. Да и сама Речь Посполитая переживала в это время тяжелый политический и экономический кризис.

   В 1772 году последовал первый раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, а в 1793 году – второй. Россия ввела на бывшую польскую территорию свои войска под предлогом освобождения украинских и белорусских земель от польского гнета, заодно к России отошли латышские и литовские земли. В Польше вспыхнуло восстание под руководством Т.Костюшко, и, чтобы разрешить сложившиеся проблемы, Екатерина II отозвала из Финляндии генерал-аншефа А.В. Суворова. Его задачей было подавить восстание. Суворов как всегда отлично справился с поставленной задачей, разбил войска повстанцев и взял Брест-Литовск. Но этим прославленный полководец не ограничился – получив подкрепление он взял Варшаву – и очаг сопротивления был ликвидирован. Король Станислав-Август отрекся от престола, а предводитель повстанцев – Костюшко был захвачен в плен и заключен в Петропавловскую крепость в Петербурге. За эту кампанию Суворов получил звание фельдмаршала, а вскоре последовал и третий раздел Речи Посполитой, в результате которого она исчезла с политической карты мира.
   Брест-Литовск, вместе с другими белорусскими городами вошел в состав Российской империи и вновь оказался на границе – за Бугом теперь лежали австрийские земли.

   Интеграция вновь приобретенных земель в состав Российского государства происходила весьма болезненно: несколько десятков тысяч семей были высланы вглубь страны и оказались в абсолютно чуждых им условиях, вольные крестьяне утратили свободу и были разделены между русскими помещиками, города утратили привычное им самоуправление. Были введены рекрутские наборы, чего раньше жители этих земель не знали, налоги увеличились и стали взиматься золотом и серебром, а не ассигнациями, как в остальных регионах России, притеснялась униатская церковь, к которой принадлежало до 70% населения. В общем, жизнь стала значительно труднее, что неизбежно вело к обострению ситуации. Поэтому войска Наполеона встречали в этих краях чуть ли ни как освободителей.
   В 1812 году Брест-Литовск в очередной раз стал ареной военных действий. В течение 4,5 месяцев город переходил из рук в руки, но в ноябре русские войска окончательно покинули эту территорию. Отечественная война 1812 года завершилась для Наполеона бесславно – уже в декабре французы спешно отступали к западным границам России. 25 декабря 1812 года русские вновь взяли Брест-Литовск. Во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Брест-Литовск играл роль тыловой базы обеспечения.

   В 1815 году был утвержден очередной раздел Польши, и большая часть бывшего Варшавского герцогства вошла в состав России. В очередной раз пришедший, за время войны, в упадок Брест-Литовск начал восстанавливаться. Был разработан целый проект, предусматривавший реконструкцию значительной территории, включавшей центральные острова в дельте Мухавца и предместья, но этим планам не суждено было сбыться в связи с решением о сооружении на месте города современной крепости.


Брестская крепость - форпост империи

   Еще в конце XVIII века, вдоль 200 километровой границы России с Пруссией и Австрией, планировалось возвести 9 мощных крепостей, которые должны были обеспечить надежную оборону границы. В число этих крепостей должен был войти и Брест-Литовск. Но эти планы так и остались на бумаге – кончилась эпоха Екатерины Великой, а политика ее наследника Павла I была диаметрально противоположной. Да и финансовое состояние империи оставляло желать лучшего.

   К идее укрепления западной границы вновь вернулись после Отечественной войны 1812 года. Взойдя на престол в 1825 году, Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны объявил строительство новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии. К первой оборонительной линии относились укрепления, возводимые на Висле: Модлин (позже переименован в Новогеоргиевск), Варшавская Александровская цитадель и Ивангород. Вторая линия – Брест-Литовск, а третью должны были составить перестроенные крепости Киев, Бобруйск и Динабург.

   К 1830 году генерал К.И. Опперман разработал и представил Императору проект крепости Брест-Литовск. Проект был утвержден и даже сформирован строительный комитет. Но польское восстание 1830-1831 гг. прервало дальнейшие действия. После подавления восстания, было решено в кратчайшие сроки начать строительство новой крепости. Проект был несколько пересмотрен, и в 1832 году были выделены деньги на строительство. Было решено возвести крепость на территории старого города, для чего снести все мешающие постройки и бастионы старого замка и переселить жителей. Другими словами, весь исторический Брест подлежал уничтожению.
   Началось строительство четырех временных укреплений. Центральное укрепление – Цитадель – возводилось на месте торгово-ремесленного центра города, Волынское (Южное) укрепление сооружалось на месте Брестского замка, который планировалось снести. Кобринское (Северное) укрепление строилось на месте Кобринского предместья, где находились усадьбы горожан. Тереспольское (Западное) укрепление должно было находиться на левом берегу Западного Буга, на месте небольшого местечка Тересполь, откуда тоже должны были быть выселены жители. Горожанам при переселении были частично возмещены убытки, но многие старинные памятники архитектуры были безвозвратно утрачены.

   Земляные работы развернулись в июне 1833 года, были насыпаны валы, прорыты каналы. К 1836 году земляные работы были в основном завершены. Оборонительная линия крепости, состоявшая из ряда бастионных фортов с равелинами, представляла собой мощный опорный пункт. В том же году был заложен первый камень будущей крепости.
   Цитадель – главное крепостное укрепление – представляла собой оборонительную систему, основу которой составляла расположенная по периметру острова замкнутая двухэтажная казарма, высотой до 16 метров. Наружные стены казармы, сложенные из прочного красного кирпича, имели толщину до 2 метров, а протяженность всего сооружения составляла 1,8 км. В 500 казематах моли разместиться 12 тысяч солдат со всем необходимым вооружением, продовольственные запасы, госпиталь. С внешней стороны казармы вперед выдавались четыре полукруглые полубашни, предназначенные для ведения флангового огня. Во внутренний двор можно было попасть только через четверо ворот, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
   Часть старых зданий, сохранившихся на территории строящейся крепости, были перестроены для нужд гарнизона.

   Цитадель с трех сторон прикрывали предмостные укрепления: Кобринское, Волынское и Тереспольское.
   Кобринское укрепление состояло из четырех бастионных фронтов (бастионный фронт – два соседних бастиона и соединяющая их куртина) и трех равелинов. В здании бывшего монастыря бригиток располагалась тюрьма: сначала пересыльная тюрьма, затем арестантская рота, а потом и следственная тюрьма. Цитадель и Кобринское укрепление соединялись двумя мостами.
   Волынское укрепление состояло из двух бастионных фронтов и полубастиона с двумя равелинами. В Цитадель вел подъемный мост через Мухавец перед Волынскими (Холмскими) воротами. Находившиеся на территории этого укрепления монастырские постройки были переоборудованы в казарменные помещения.
   Тереспольское укрепление состояло из четырех земляных люнетов, соединенных куртиной. В 1847 году, позади линии люнетов было построено Мостовое прикрытие из двух бастионов. Канатный мост через Буг соединял Тереспольское укрепление с Цитаделью.
   По внешней линии крепости проходил земляной вал высотой до 10 метров, с расположенными внутри сводчатыми кирпичными казематами, а перед ним располагался заполненный водой ров, через который были перекинуты мосты. Мосты упирались в каменные ворота, встроенные в земляные валы. Звездообразный, ломаный в плане контур внешних укреплений позволял отражать атаки с любого направления.
   
В первые 20 лет существования Брестской крепости в ней не было постоянного гарнизона. Она служила базой для размещения пехотных корпусов действующей армии.
   В середине 50-х годов XIX века разразилась Крымская война. Летом 1854 года Брест-Литовская крепость была переведена на военное положение. Были проведены работы по дополнительному укреплению крепости.

   Вступив на престол, Александр II взялся за реорганизацию вооруженных сил империи. В результате преобразований в Брест-Литовской крепости появился постоянный гарнизон – крепостной пехотный полк.
   К шестидесятым годам XIX века Брест-Литовская крепость уже не вполне соответствовала своему назначению. На вооружение была принята нарезная артиллерия, дальнобойность, точность и разрушительное действие которой значительно превышало возможности гладкоствольных пушек. С весны 1864 года началась поэтапная реконструкция Брест-Литовской крепости. Главный земляной вал был укреплен дополнительными казематами, построены два пороховых погреба, насыпаны внутренние траверсы, берега Буга и Мухавца укреплены булыжником. Также, по проекту Э.И. Тотлебена в горже I и III бастионов Кобринского укрепления были возведены Западный и Восточный казематные редюиты. Каждый редюит состоял из контрэскарпной галереи подковообразной формы, рва и вала, расположенного концентрически внутри них, в котором размещались двухъярусная казарма, пороховые погреба, пекарня, кухни. Ров перекрывался четырьмя капонирами. Гарнизон укрепления состоял из батальона пехоты. Позади редюитов были возведены две отдельные батареи, прикрывавшие северную часть оборонительной казармы Цитадели.

   В конце 1860-х годов севернее крепости проложили железную дорогу Москва-Варшава, насыпь которой образовала мертвую зону перед Кобринским укреплением. Для восстановления контроля за этим участком в 1869 году было начато сооружение передового укрепления “Граф Берг” и крупной земляной батареи. Это был первый форт Брестской крепости, находившийся на расстоянии всего 850 метров от главной оборонительной линии.

   До совершенства была доведена водно-инженерная система. Выше и ниже крепостной позиции на Мухавце и Буге устроили шлюзы системы Пуаре. Обводные рвы укреплений отделялись от рек плотинами, в которых были проложены “каменные трубы” с заслонками. Это позволяло регулировать уровень воды в каналах, а, при необходимости, и вообще воду спустить. В каналах специально разводили рыбу (на случай длительной осады) и ловить ее запрещалось.

   Опыт франко-прусской войны выявил неэффективность и незащищенность замкнутой крепости-лагеря перед лицом массированных бомбардировок с расстояния в несколько километров. С этого момента основой обороны крепости стали мощные артиллерийские форты, удаленные от центрального укрепления и приспособленные к самостоятельной и долговременной обороне.


Страница 2